Entrevista

Luís Gaspar: “Não escondo que é uma ambição ser distinguido pelo Guia Michelin”

30 out 2023 17:06

Prémio Chef do Futuro em 2023, já tinha sido eleito Chefe Cozinheiro do Ano. Próxima meta: a primeira estrela

Natural de Leiria, é também um antigo aluno da Escola Profissional de Leiria. Com 32 anos de idade, Luís Gaspar tem a seu cargo, como chef executivo, a cozinha e o negócio de três restaurantes do Grupo Plateform em Lisboa: Sala de Corte (carnes maturadas), Brilhante (Lisboa do século XIX) e Pica-Pau (tradição portuguesa). Este ano, foi distinguido pela Academia Internacional de Gastronomia, com sede em França, com o prémio Chef de l’Avenir (Chef do Futuro). Anteriormente, já tinha sido eleito, em Portugal, Chefe Cozinheiro do Ano.

Dirige três restaurantes em Lisboa. Significa estar todos os dias na cozinha?
Tento estar o mais presente possível na cozinha. É difícil, porque as minhas funções e os meus objectivos vão muito além de, apenas, cozinhar. Há a liderança de três restaurantes, há o planeamento de uma equipa, a construção de horários, há a gestão de produto, há a gestão de custos do restaurante, portanto, infelizmente, não passo tanto tempo na cozinha como gostaria, mas, todos os dias, estou no restaurante e sempre que posso estou no serviço com a equipa. Principalmente, às sextas e sábados, no serviço de jantar.

Vários profissionais do sector costumam dizer que as cozinhas dos melhores restaurantes e hotéis podem ser lugares difíceis.
Já trabalhei em registos muito intensos e austeros, e até, de certa forma, agressivos psicologicamente. Como líder de equipas, tenho um perfil diferente, mais moderado, com base no respeito, na compreensão, na capacidade de formação. Promovo o bem-estar, a tranquilidade, porque acho que são dois critérios fundamentais para o sucesso. No ambiente de uma cozinha, em que já há tanta pressão, provocada pelo movimento do restaurante, a liderança tem de ser serena. Às vezes, há picos de tensão, sou o primeiro a intervir e a dizer que não é a forma de estar que quero.

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