Sociedade
Antigo aluno do Politécnico de Leiria é o chef do ano
Tony Martins estudou Técnicas e Gestão Hoteleira, no IPL, e é chef de cozinha no Grupo Jase Hotels & Resorts do Porto
Chefe de cozinha do grupo Jase Hotels & Resorts, no Porto, Tony Martins é o grande vencedor do concurso Chefe Cozinheiro 2020, tendo conquistado o primeiro lugar do maior e mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais.
Depois de seis horas de competição, o chef venceu a final nacional do maior e mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais, organizado pelas Edições do Gosto.
A Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril foi o palco da competição que, ontem, arrancou às 10 horas e se prolongou até ao final do dia, com os seis finalistas a confeccionarem um menu de sopa, prato de peixe, prato de carne e sobremesa.
Tony Martins, 35 anos, chefe de cozinha do grupo Jase Hotels & Resorts conquistou o júri com um menu composto por Sopa Caramela, Linguado, Bivalves, Percebes e Coentros, Frango Assado e Arroz de Miúdos e Pudim das Clarissas, Citrinos Limonete.
O chef iniciou a sua carreira com uma formação profissional em restaurante e bar, tendo completado estágios dentro de portas e fora, na Letónia e Alemanha.
O seu primeiro trabalho como responsável de cozinha foi no restaurante do Casino da Figueira da Foz.
Seguiu-se uma experiência em catering e uma passagem pelo Bronze – Seafood & Lounge, em Ílhavo.
O segundo lugar do concurso Chefe Cozinheiro do Ano foi conquistado por Cristina Fernandes, 38 anos, cozinheira no restaurante Sála, em Lisboa.
O terceiro classificado foi Marco Almeida, 30 anos, subchefe de cozinha do Hotel Quinta das Lágrimas, em Coimbra.
O concurso Chefe Cozinheiro foi criado em 1990 pela Inter Magazine e já premiou nomes de referência na cozinha nacional como Henrique Sá Pessoa, João Rodrigues, Vítor Matos, António Loureiro e Luís Gaspar.
A 31.ª edição teve como júris António Loureiro (A Cozinha), Dieter Koschina (Vila Joya), Henrique Sá Pessoa (Alma), Paulo Pinto e Ricardo Luz (Vencedor da edição 30.ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano).
A presidência esteve a cargo de António Bóia, do JNcQuoi.