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Atlas festeja 10 anos com nova programação cultural que vai além da gastronomia
A partir de Abril, o restaurante e bar Atlas, em Leiria, vai oferecer concertos, exposições, mercados, conversas e actividades para famílias, todos os fins de semana

Uma nova fase, com a colaboração de curadores e o objectivo de oferecer um espaço ainda mais activo e aberto à comunidade. “Queremos que o Atlas seja um ponto de encontro para todos, um local onde a gastronomia e a cultura se encontram e se renovam constantemente”, explica Hugo Domingues, proprietário do restaurante e bar localizado na Rua Direita, em Leiria.
Criado por Hugo Domingues e Luís Marques, num edifício então desocupado, o Atlas prepara-se para festejar 10 anos com uma nova programação cultural que vai além da cozinha do mundo. A partir do dia 10 de Abril, em cada fim-de-semana e ao longo do ano.
Na agenda hoje anunciada, constam o Souk, um mercado de peças de autor, comida, música e oficinas para famílias; concertos, com bandas internacionais e projectos emergentes; e exposições, agora com um espaço dedicado exclusivamente às artes plásticas e videográficas. Também regressam as Conversas à Volta do Mundo, que passam a contar com uma versão especial em formato de jantar, para promover a troca de experiências à mesa. Além disso, o Atlas pretende introduzir novos eventos, como o World Music and Vinyl Flea Market, de partilha de música em vinil; os Play Days, inspirados na ideia de play dates, com actividades para crianças e famílias; e o Kitchen Club, uma série de workshops para quem quer pôr as mãos na massa.
O que é o Atlas? O que foi o Atlas? O que será o Atlas? Este é o ponto de partida para a nova fase do projecto, que convida a reflectir sobre momentos passados no Atlas ao longo de 10 anos e, por outro lado, procura inspirar novas possibilidades.
“O Atlas é um espaço que nos faz viajar — vibrante, exótico, acolhedor, familiar e inovador. Queremos ir além da gastronomia e oferecer uma programação cultural rica, que responda às necessidades de uma Leiria dinâmica e cada vez mais ávida por experiências enriquecedoras”, resume Hugo Domingues.
Em 2015, o Atlas começou como hostel e bar, logo com o propósito de facilitar a união entre visitantes e leirienses. “A nossa ideia sempre foi o cruzamento de culturas, entre os hóspedes e a comunidade local”, comenta Hugo Domingues, citado na nota de divulgação.
Distribuído por dois andares, no Atlas também a decoração transporta quem entra para diferentes partes do mundo. Em 2019, o chef Luís António juntou-se à embarcação e, desde aí, a cozinha do Atlas segue a mesma filosofia: fazer os clientes viajar através da comida e promover o acto de partilhar. Os jantares temáticos tornaram-se uma marca do Atlas, com propostas como o Ramen Day, o Ultra American Brunch e a Street Food Week.