Sociedade
Mad: petiscos sobre o mar, com a dose certa de loucura
No Vale Furado, o eslovaco Slavo Husar comanda um novo destino gastronómico.
Há lugares sobre os quais pensamos várias vezes antes de escrever. Não porque lhes falte substância, mas para os proteger da multidão, ou, pelo menos, evitar que percam a essência. É o caso do Vale Furado e do restaurante Mad, um novo destino de petiscos, com vista sobre o Atlântico, que tem aos comandos um velho marinheiro da restauração.
Antes de chegar à praia vizinha da Légua e das Paredes de Vitória, no concelho de Alcobaça, Slavo Husar percorreu este mundo e o outro. Trabalhou em Portugal e no estrangeiro, foi chef e empresário, também o podem conhecer do bar Trombone Voador ou a dar formação na Escola Profissional da Nazaré. Viajou pela Alemanha, Itália, Malásia, Espanha, Dubai, e em todos os países arranjou maneira de aprender truques e segredos. Influências que agora partilha com os clientes, numa nova casa adoptiva e com a paixão de sempre. "Como gosto muito desta praia, decidi que estava na hora de voltar à cozinha e fazer petiscos".
No restaurante Mad, que abriu no início do mês de Junho, Slavo tem o apoio da chef Ana Pereira, que todos conhecem por Nita, com um currículo que inclui o restaurante 8 ou 80, na Nazaré. Ele, agora com 41 anos de idade, chegou a Portugal aos 25 e começou noutro destino obrigatório para quem gosta destas coisas: o Meu Jardim. Natural da antiga Checoslováquia, era para ficar os três meses de Verão, mas acabou por se tornar português de coração. Já o gosto pelos tachos e panelas, vem de sempre. "Fiz o meu primeirobolo com seis anos de idade, estava espectacular, só que esqueci-me de pôr levedura e o bolo não cresceu", graceja. "Acho que nasci com isto, sempre gostei".
Leia mais na edição impressa ou torne-se assinante para aceder à versão digital integral deste artigo.