Economia

Produtores recuperam a tradição dos vinhos das Cortes

22 out 2021 19:30

Vale da Mata e Quinta da Serradinha são alguns dos projectos desenvolvidos à luz deste conceito

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Há alma e tradição nos vinhos das Cortes
Ricardo Graça
Daniela Franco Sousa

São vinhos produzidos nas Cortes, com vinhas das Cortes e que transportam para o copo longos anos de tradição de viticultura desta localidade de Leiria. O Vale da Mata e a Quinta da Serradinha são alguns dos projectos desenvolvidos à luz deste conceito.

Relativamente recente, o projecto Vale da Mata recupera a tradição dos vinhos das Cortes. “A primeira colheita Vale da Mata lançada para o mercado foi o Vale da Mata Reserva 2007”, recorda Catarina Vieira. “É um projecto novo, mas que recupera a tradição dos vinhos das Cortes e também uma tradição familiar, do vinho que era feito pelo meu avô”, acrescenta a responsável.

“Procuramos recuperar a tradição dos vinhos das Cortes, que há muitos anos chegaram a conquistar prémios a nível nacional, mas que foram desaparecendo, com o abandono da agricultura, e da viticultura em particular”, prossegue a empresária.

“São quatro hectares de vinha, de vinhos frescos, elegantes, características apreciadas por um mercado informado, um mercado maduro, que já bebe”, explica a enóloga e responsável pelo projecto. “Os estrangeiros procuram castas portuguesas, procuram vinhos genuínos. Querem perceber como fazemos os vinhos e conhecer a história que lhes está associada”, expõe a empresária.

Cerca de 60% do Vale da Mata segue já para exportação, sobretudo para a Europa, Estados Unidos e Brasil, mas conta com apreciadores em vários pontos do mundo. “Em cada país há apreciadores destes vinhos e a tendência é para que surjam cada vez mais”, acredita Catarina Vieira.

“O ano 2007 foi um ano exepcional, assim como também foram 2009 e 2011. O próximo vinho a ser lançado, de 2018, também será muito bom”, antecipa a responsável. “São vinhos muito gastronómicos, muito elegantes, com muita frescura. Vinhos de terroir. Acreditamos na interacção entre este solo, o clima e a casta. É um local de excelência para produzir vinhos de excelência”, rea

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