Economia
Vinhos e entidades da região distinguidos no Concurso Vinhos de Lisboa 2024
CVR Lisboa atribuiu 17 medalhas de prata, 25 medalhas de ouro e quatro medalhas Grande Ouro
Sottal Branco, da Quinta do Sanguinhal, do Bombarral (Melhor Leve Lisboa e Medalha de Prata), Reserva das Côrtes Tinto e Passos de Lisboa Tinto, do Paço das Côrtes, de Leiria (Medalhas de Prata), Casa das Gaeiras Vinhas Velhas Vital Branco, da Parras Wines/Casa das Gaeiras, de Óbidos (Melhor DOP e Melhor Vital e Medalha de Ouro), Brutalis Tinto e Reserva dos Amigos Tinto, da Vidigal Wines, de Leiria (Medalhas de Ouro), Feitores Branco, dos Vinhos Feitores, do Bombarral (Top 5 Leve Lisboa) e Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, situada em Caldas da Rainha e em Óbidos (Mérito Enogastronómico) foram os laureados no Concurso Vinhos de Lisboa 2024, que decorreu no sábado à noite, dia 29 de Junho, na Quinta da Pimenteira, em Lisboa.
Os prémios foram entregues pela Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa (CVR Lisboa) que atribuiu 17 medalhas de prata, 25 medalhas de ouro e quatro medalhas Grande Ouro, tendo igualmente premiado a ‘Melhor Carta de Vinhos em Restaurantes de Hotel’, o ‘Melhor Enoturismo’, o ‘Evento do Ano’, o ‘Mérito Enogastronómico’ e o ‘Mérito Carreira’.
“Com este concurso constatamos, uma vez mais, a diversidade e a excelência dos vinhos da Região Demarcada de Lisboa. É sempre um orgulho e uma enorme satisfação homenagear e premiar o trabalho dos nossos viticultores, assim como os projetos que tão bem promovem e divulgam todo o território da Região”, afirmou Francisco Toscano Rico, presidente da CVR Lisboa.
O Prémio Excelência visou cinco categorias especiais: ‘Melhor Leve Lisboa’, atribuído ao Sottal Branco 2023 (Quinta do Sanguinhal); ‘Melhor Branco’, entregue ao Adega d’Arrocha Fernão-Pires Reserva 2022 (Adega d’Arrocha); ‘Melhor Tinto’, conquistado pelo Casa Santos Lima Reserva 2020 (Casa Santos Lima); ‘Melhor DOP’ e ‘Melhor Vital’, atribuídos ao Casa das Gaeiras Vital Vinhas Velhas Branco Reserva 2018 (Casa das Gaeiras).
Entre os prémios especiais, o ‘Melhor Arinto’ foi atribuído ao CH by Chocapalha Branco 2020 (Quinta de Chocapalha), e o ‘Vinho Revelação’ ao Trincadeira Branca (Quinta do Lagar Novo).
Destaque ainda para o ‘Top 5 Arinto’, composto pelos vinhos Caves Dois Portos Branco Reserva 2023 (Adega Cooperativa de Dois Portos), AdegaMãe Branco 2019 (AdegaMãe), Morgado de Bucelas - Cuvée Branco 2022 (Boas Quintas), Morgado de Santa Catherina Branco 2022 (Sogrape) e Prova Régia Branco 2023 (Sogrape), assim como para o ‘Top 5 Leve Lisboa’, constituído pelos vinhos Além do Rio Rosé 2023 (Adega Cooperativa de Azueira), Mirante Branco 2023 (Adega Cooperativa de Carvoeira), Solar da Marquesa Rosé 2023 (Casa Agrícola Nicolau) e Feitores Branco 2022 (Feitores).
A AdegaMãe foi a grande vencedora do prémio ‘Melhor Enoturismo’, tendo o prémio ‘Evento do Ano’ sido entregue ao Alma do Vinho de Alenquer.
O Restaurante Aurea (Lisboa) - Art Legacy Hotel foi distinguido com o prémio ‘Melhor Carta de Vinhos em Restaurantes de Hotel’.
Por fim, a Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste foi distinguida com o prémio ‘Mérito Enogastronómico’, tendo o ‘Mérito Carreira’ sido atribuído a António Bernardino Paulo da Silva Chitas, que dedicou a sua vida à vitivinicultura na região de Colares.
“A Região Demarcada de Lisboa tem vinhos muito diferenciadores, e neste concurso quisemos uma vez mais destacar a nossa identidade, com destaque para os Brancos da casta Arinto, casta rainha da Região e da DOP Bucelas, assim como do Vital, casta rara e cheia de personalidade que começa a renascer, e ainda os Vinhos Leve Lisboa. A qualidade dos vinhos é uma imagem de marca da nossa região, destacando-se uma procura cada vez maior por parte dos consumidores e do mercado. Este concurso comprovou uma vez mais que Lisboa é muito mais do que o nome da capital, é uma Grande Região de Vinhos”, salientou Francisco Toscano Rico.