Sociedade
Cetemares: há cinco anos a pescar valor no fundo do mar
Em cinco anos de actividade, o Cetemares, centro de investigação na área do mar do Politécnico de Leiria, trouxe ao mercado vários produtos alimentares inovadores. Conta já com seis patentes registadas e duplicou o número de investigadores.
Quase dez milhões de euros de financiamento captado, perto de 50 projectos desenvolvidos, seis patentes registadas – a sétima vem a caminho -, cerca de 200 publicações científicas em revistas internacionais e mais de 80 parcerias com empresas nacionais e estrangeiras.
Estes são alguns dos números que fazem a história do Cetemares, o edifício que acolhe o MARE - Centro de Ciência do Mar e do Ambiente do IPLeiria, inaugurado há cinco anos, em Peniche, e de onde já saíram vários produtos alimentares para as prateleiras dos supermercados, concebidos a partir da valorização de recursos marinhos.
Ao pão, gin, azeite, gelado e mel em pó, confeccionados à base de algas, bivalves, ouriços do mar e outros recursos marinhos, que já estão disponíveis no mercado, há novos produtos em desenvolvimento. É o caso dos hambúrgueres de carne (porco e vaca) com algas, que resultam de uma parceira com a empresa Raporal e que se encontram em “fase de validação de protótipos”.
Também do Cetemares poderá vir a sair uma gama de massas alimentares secas, “com a incorporação de recursos marinhos na sua formulação”, como macro e micro-algas, mexilhão e outros bivalves excedentes da aquacultura. Trata-se, explica Maria Gil, coordenadora do MARE - IPLeiria, de mais um projecto que procura aproveitar recursos que não têm saída no mercado, dando-lhe aproveitamento.
Neste caso, o p
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