Sociedade
Comunidade intermunicipal de Leiria sugere 10 PASSos para um Natal e um Ano Novo mais saudáveis e sustentáveis
Aproveitar as sobras e evitar excessos são algumas recomendações
O Programa de Alimentação Saudável e Sustentável (PASS) da Região de Leiria divulgou dez PASSos para um Natal e um Ano Novo mais sustentáveis e saudáveis.
1 – Consuma com moderação, na base da dieta mediterrânica e reduzindo o desperdício alimentar;
2 – Faça refeições completas variadas e equilibradas. Privilegie o consumo de produtos de origem vegetal (hortícolas, leguminosas, cereais pouco refinados, frutas) e de pescado e reduza o consumo de produtos processados;
3- Comece as refeições com sopa. Por ser rica em fibras e água, ajuda a manter a saciedade e um bom estado de hidratação. A toma da sopa ao início das refeições principais leva-nos a consumir uma menor quantidade de alimentos do prato principal, o que poderá ser uma boa estratégia para esta época em que ocorrem muitos excessos.
4- Inclua leguminosas nos pratos de Natal. São bastante nutritivas, económicas e muito versáteis, podendo ser usadas em
entradas, pratos principais e até em sobremesas. Além disso, a sua produção é sustentável. Isto, porque se utilizam menos recursos hídricos, quando comparados com produtos de origem animal;
5- Cuidado com o sal. Utilize ervas aromáticas. São também importantes para o ambiente, pois, melhoram a qualidade do solo, controlam naturalmente as pragas e ainda promovem a biodiversidade ao atrair polinizadores (borboletas e abelhas);
6- Não desperdice. As sobras de refeições podem ser aproveitadas para a refeição seguinte, congeladas para consumir mais tarde ou ainda criar uma nova receita. A tradicional receita da roupa velha, por exemplo, é uma forma criativa de utilizar as sobras de bacalhau, batatas e legumes, transformando-as num prato saboroso e nutritivo.
7- Mantenha-se activo e conviva em família. Faça jogos em família, caminhadas e/ou passeios de bicicleta.
8 – Compre os presentes no comércio local. Está a valorizar a economia local, a contribuir para um menor impacto ambiental, por se reduzirem os custos de energia, de transporte e de distribuição e para além disso, consegue encontrar produtos únicos e personalizados;
9- Faça embrulhos recicláveis e reutilizáveis. Utilize papéis reciclados, jornais e/ou restos de tecidos ou até mesmo, embrulhos, fitas e/ou laços de anos anteriores.
10- Tenha atenção à quantidade de álcool que ingere. Beba de forma moderada e intercalada
com água para manter o organismo hidratado. Não se esqueça de incluir a água ao longo do dia.
Numa nota de imprensa, a Comunidade Intermunicipal da Região de Leiria salienta que as sugestões do PASS vão "ao encontro dos principais objectivos do projecto: a promoção de hábitos alimentares equilibrados, através da adesão à dieta mediterrânica, do consumo de produtos locais e da redução do desperdício alimentar".
A iniciava resulta de uma parceria entre as associações de desenvolvimento local ADAE, Pinhais do Zêzere e Terras de Sicó, em conjunto com a CIMRL e tem como foco o padrão alimentar mediterrânico, "um modelo alimentar completo e equilibrado, sendo, por isso, um padrão promotor da saúde e do bem-estar e com efeitos favoráveis na economia".
Um dos focos principais do projecto é "a intervenção na comunidade escolar, em particular junto de todos os alunos do 6.º ano da
região de Leiria, uma vez que a alimentação desempenha um papel importante no desenvolvimento cognitivo e rendimento escolar".