Economia
Indumape, de Pombal, compra irlandesa Frutíssima
Indumape exporta cerca de 80% do que produz
A Indumape adquiriu a irlandesa Frutíssima- Concentrados de Frutos da Cova da Beira, unidade instalada no distrito de Castelo Branco. Com esta operação, pretende-se aumentar a escala da empresa localizada em Pombal, explica o seu director-geral, Oswaldo Trabulo, ao nosso jornal.
A concentração das empresas foi divulgada recentemente numa nota emitida pela Autoridade da Concorrência.
Fundada em 1997, a Indumape é fabricante de sumos, concentrados, aromas e purés de fruta. A unidade, sediada no Parque Industrial Manuel da Mota, emprega cerca de 30 colaboradores e exporta cerca de 80% do que produz para vários países, entre os quais Espanha, França, Alemanha, Marrocos e Inglaterra. Em 2023, alcançou um volume de negócios de aproximadamente 9 milhões de euros.
Já a Frutíssima emprega cerca de 40 pessoas e exporta 80%, sobretudo para a Irlanda, para a produção de sidra. Registou, no ano passado um volume de negócios de 7,5 milhões de euros, refere Oswaldo Trabulo. Com esta aquisição “pretendemos ganhar escala, conseguir responder a clientes que querem maiores quantidades e que, individualmente, nenhuma das fábricas conseguia fornecer. São grandes as sinergias que poderemos obter”, acredita o ditector-geral da Indumape.
Com o aumento da capacidade de resposta é possível que possa haver também uma expansão do leque de mercados das empresas, nota ainda Oswaldo Trabulo. Recorde-se que a Indumape inaugurou dia 18 de Outubro de 2023 uma nova unidade para produção de puré de frutas, e embalamento em saquetas de plástico (pouches) e boiões de vidro, cuja capacidade atinge dez milhões de unidades por ano.
À data, Gonçalo Pereira Coutinho, presidente do Conselho de Administração da Indumape e um dos administradores desta empresa participada do Grupo Patris, referia que o investimento foi de 3,5 milhões de euros, suportados quase na totalidade a expensas próprias e aplicado em infra-estruturas e maquinaria. A nova unidade tem capacidade para abastecer entre 20 a 30% do mercado português de embalagens de puré de maçã, a um ritmo de cerca de duas mil unidades por hora.